версия для
слабовидящих
Сведения о школе Документы Структура и органы управления Образование Образовательные стандарты Педагогический состав Материально - техническое обеспечение и оснащенность Финансово - хозяйственная деятельность Вакансии Галерея Наши достижения Информация для родителей Педагогическая копилка Вопрос-ответ Профориентация Система оценки качества подготовки обучающихся Переход в эффективный режим работы школы (Система работы школы с СНОР) Система выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи Система работы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся Система объективности процедур оценки качества образования и олимпиад школьников Система мониторинга эффективности руководителя образовательной организации региона Система мониторинга качества дополнительного профессионального образования педагогических работников Система методической работы Система организации воспитания и социализации обучающихся Организация питания учащихся Целевое обучение Будущим первоклассникам
Новости
06.11.2015 г.

В первый день каникул пятиклассники не поленились, встали пораньше, чтобы посетить Музей военной автомобильной техники. Музей военной автомобильной техники Рязанского Военного автомобильного института имени генерала армии В.П.Дубынина был открыт 9 мая 1995 года. Представленные в музее экспонаты и образцы автомобильной техники (а это 147 единиц) раскрывают историю развития отечественной автомобильной промышленности. Здесь хранятся боевые знамена, наградные знаки, предметы военной формы одежды, архивные документы, свидетельствующие о героической истории военных автомобилистов.

Вся экспозиция музея разместилась в 2-х залах и под открытым небом. В первом зале освещен этап развития автомобилестроения в Советском Союзе. Тут содержатся документы и фотографии. Рассказывается о вкладе военных автомобилей в победу, тут представлена и самая современная военная техника. Второй зал - представляет подвижные средства ремонта и эвакуации.

Мощные военные автомобили выставлены на открытом воздухе.

Экспонаты любовно сохраняются стараниями сотрудников. Видно, что технику, до попадания в музей, жизнь изрядно потрепала, но заботы ее хранителей позволяют увидеть даже серийные номера.

Есть в музее один экспонат, в который нам запретили садиться, это "козлик" принимавший участие в боевых действиях в Чечне. В одной из боевых операций он попал в засаду. Единственная пуля, попавшая в мотор, угодила в катушку зажигания и обездвижела машину, на которую обрушился огневой шквал... Никто не выжил. В память о погибших было принято решение УАзик не восстанавливать и поместить в музей в том виде, в каком он был после боя.

После экскурсии разрешили «залезть» в любую машину, стоящую в зале. Какой мальчишка (да и девчонка) устоит, когда появляется возможность полазить по БРДМу, посидеть в машине, на которой по Красной площади везли ветеранов на День 65-летия Победы, покрутить пушку в настоящей БМД, подержать руль настоящего многотонного тягача. А на улице хотелось сфотографироваться около каждой машины и, конечно у настоящего самолёта АН-2.

В результате мы провели в музее намного больше времени, нежели планировали заранее. Да это и понятно, всё было так интересно.